К основному контенту

Streams Synchronous Capture


В СУБД Oracle 11.1 появился и в 11.2 продолжил развитие новый вид репликации Synchronous Capture. Для захвата данных ему не требуется archive или redo logs, вместо этого используется механизм внутренних триггеров, при этом процессы Propagation и Apply не были значительно изменены.

Ограничения Синхронного захвата:
  • снижение производительности сервера из-за работы внутренних триггеров
  • не реплицируются LOB объекты
  • не реплицируются DDL
  • не поддерживается посхемная репликация, только потабличная.
Преимущества репликации:
  • поддержка Standard Edition и Standard Edition One 11g
  • не требуется режим archivelog и режим избыточного логирования(supplemental logging)
  • поддержка трансформирования таблиц
  • разрешение конфликтов
  • настройка подключения серверов не методом «не каждый с каждым», как в Мультимастерной(Advanced) репликации, а произвольной конфигурации, «звезда», в частности
  • не требуется перестройка репликации при изменении структуры реплицируемых таблиц.
  • простая настройка

В результате Синхронный захват можно назвать надежным, но не таким быстрым, как Мультмастерная репликация, но гибким и быстро настраиваемым как Streams.

При переводе существующей Мультимастерной репликации на Синхронный захват можно получить сокращение трафика до 5 раз и сокращение времени установки новых сборок на порядок за счет устранения процесса перестройки репликации новых или изменяемых таблиц.

Необходимое требованиепереход на  Oracle 11.2 (11.1) Standard Edition или Standard Edition One или Enterprise Edition. Также необходимо создание отельного инструментария мониторинга и контроля.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Установка и настройка pgAgent(планировщика заданий PostgreSQL)

Установка pgAgent Последняя версия скрипта для установки агента  тут . Перенести инструкцию по агенту в отдельную тему. 1. Создать пользователя ОС, и сделать ему домашний каталог: useradd -s /bin/false -r -M pgagent mkdir /home/pgagent 2. Установить и настроить демон: yum install pgagent_94 При наличии ошибок вида (была на Oracle Linux 6.8) Error: Package: pgagent_94-3.4.0-1.rhel6.x86_64 (pgdg94)            Requires: libwx_baseu-2.8.so.0(WXU_2.8)(64bit) Нужно установить EPEL systemctl enable pgagent_94 chown pgagent:pgagent /var/log/pgagent_94.log 3. Установить схему агента в базе: sudo -u postgres psql -f /usr/share/pgagent_94-3.4.0/pgagent.sql postgres 4. Создать файл паролей для подключения агента к базе. vi /home/pgagent/.pgpass localhost:5432:*:postgres:postgres chown pgagent.pgagent /home/pgagent -R chmod 600 /home/pagent/.pgpass 5. Запустить и проверить работу агента systemctl start pgagent_94.service systemctl status pga

Включение логирования для Haproxy

Изначально логирование в syslog в HaProxy отключено. Ниже пример настройки логирования для ОС Centos 7. Настройка: Добавить строку  log 127.0.0.1 local2 в секцию global файла /etc/haproxy/haproxy.cfg Раскомментировать $ModLoad imudp и $UDPServerRun 514 в файле  /etc/rsyslog.conf Создать файл  /etc/rsyslog.d/haproxy.conf со следующим содержимым:  local2.* /var/log/haproxy.log Перезапустить rsyslog и haproxy.

Использование oraenv для установки окружения.

Для настройки окружения в Linux можно все параметры базы указать в .bash_profile: ORACLE_HOME=/app/oracle/product/11.2.0.4/dbhome_1 export ORACLE_HOME ORACLE_BASE=/app/oracle export ORACLE_BASE ORACLE_SID=orcl export ORACLE_SID PATH=$PATH:$HOME/bin:$ORACLE_HOME/bin export PATH Но лучше использовать для этих целей утилиту oraenv. oraenv берет данные из файла /etc/oratab orcl:/app/oracle/product/12.1.0/dbhome_1:N И на ее основе задает параметры окружения: ORACLE_SID, ORACLE_BASE,ORACLE_HOME и PATH Использовать можно в интерактивном режиме: . oraenv ORACLE_SID = [orcl] ? orcl The Oracle base has been set to /app/oracle И в неинтерактивном режиме. Добавить в  .bash_profile: ORACLE_SID=orcl ORAENV_ASK=NO . oraenv Для ASM ситуация аналогичная. . oraenv ORACLE_SID = [orcl] ? +ASM1 The Oracle base has been set to /u01/app/oracle echo $ORACLE_HOME /app/11.2.0/grid